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Marinferno

Mariferno es un proyecto nacido en 2016 para dar un nuevo rumbo a una granja histórica de la zona de Piacenza situada en Vicobarone, en Val Tidone, en el corazón de las colinas de Piacenza. De hecho, la finca Agricola Monferrina tiene orígenes feudales y pertenece a la familia G. Sforza Fogliani desde 1500.
Se encuentra en el antiguo pueblo de Vicobarone, en Val Tidone, en los Colli Piacentini, entre Emilia Romagna y Lombardía y, toda la propiedad incluye 50 hectáreas de terreno y una villa de principios del siglo XX, en el centro del pueblo, frente al Oratorio de San Rocco del siglo XVII.
La Monferrina, reconocida como "empresa histórica" del territorio, siempre se ha dedicado a la producción de vino; a principios del siglo XX se dedicaba principalmente a la venta de uva, en los años cuarenta, entonces, la actividad se desplazó al vino a granel de producción propia y a partir de los sesenta comenzó a embotellar.
Sin embargo, el año del verdadero punto de inflexión fue 2016, que vio el renacimiento de la bodega con un nuevo proyecto, incluyendo la conversión a la producción ecológica, que combina el vino, el paisaje y la creatividad para producir vinos artesanales que son una expresión del territorio. Marinferno es un anagrama de "Monferrina", el nombre histórico de la bodega y el principal impulsor de este proyecto.

Los viñedos de la finca se distribuyen en los terrenos de dos fincas, Badenigo y Solana, a una altitud de entre 160 y 250 metros, para un total de 18 hectáreas, con exposición sureste y suroeste.
El suelo tiene una fuerte matriz arcillosa, con un buen contenido de piedra caliza, ideal para vinos blancos minerales y ricamente aromáticos y vinos tintos estructurados y con cuerpo.
En Marinferno se cultivan las aromáticas Malvasia di Candia, Ortrugo, Barbera, Bonarda y Pinot Noir.

La marca Marinferno produce vinos -de cultivo ecológico- "naturalmente despeinados" y es miembro de la FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti.
La gama incluye "Foglianella", elaborado con uvas sobremaduradas de Ortrugo y Chardonnay, prensadas suavemente enteras; "Sforzino", elaborado con uvas de Barbera y Croatina cosechadas en diferentes momentos; "Spigone", un vino blanco macerado, elaborado con uvas de Malvasia di Candia y Ortrugo; "La Fame", un vino armonioso y complejo de gran impacto emocional, elaborado con viñas viejas de Barbera.