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Masseria Altemura

Masseria Altemura es una de las fincas de la familia Zonin, una gran empresa productora del Véneto que, en las últimas décadas, con vistas a su expansión más allá de las fronteras regionales, ha comenzado a concentrarse en la adquisición de bodegas en toda Italia. Estamos en Puglia, más concretamente entre Torre Santa Susanna y Oria, en el corazón de la península de Salento, una tierra en la que Gianni Zonin cree tan firmemente que se ha convertido en una de las principales figuras del reciente renacimiento de la viticultura apulense. Adquirida en el año 2000, desde entonces la Masseria ha sido objeto de un amplio trabajo de planificación, tanto en lo que respecta a los edificios como a los viñedos, y hoy se presenta como una estructura que está en perfecta armonía con su entorno y arquitectura originales.

Los viñedos cubren unas 150 hectáreas, perfectamente expuestas al sol y caracterizadas por un clima particular, donde confluyen las corrientes ventosas y salinas que soplan entre el mar Jónico y el mar Adriático. Entre las hileras de vides se cultivan diversas variedades de uva blanca y tinta, como Primitivo, Negroamaro, Fiano, Aglianico y Falanghina, que tienen sus raíces en un subsuelo de origen calcáreo. El objetivo principal es conseguir la mejor calidad posible de las uvas y, precisamente por ello, la familia Zonin ha iniciado una serie de experimentos clonales con la colaboración de académicos italianos y extranjeros, entre ellos el profesor Attilio Scienza y Denis Dubourdieu. En la bodega, en la que dominan las tecnologías más recientes, y en la que el perfil arquitectónico se funde armoniosamente con la arquitectura típica del territorio apulense, se utilizan métodos naturales, eliminando las técnicas correctoras y confiando en la sensibilidad de los enólogos para conseguir el estilo deseado para cada tipo.
Cada año, Masseria Altemura produce unas 400.000 botellas, expresando el gran potencial de Salento más allá de las fronteras de la península, con vinos de estilo territorial y moderno. "Rosamaro", "Sasseo" y "Petravia" son algunos de los nombres de etiquetas con un claro sabor mediterráneo, donde el sol, el viento y el mar se funden en un solo sorbo.

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