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Lo Triolet

La bodega Lo Triolet se encuentra en Introd, un municipio del Valle de Aosta de poco más de 600 habitantes, donde la familia Martin no sólo gestiona la bodega sino también un pequeño agroturismo
. Fundada en 1993, la bodega está dirigida por Marco Martín, un antiguo técnico en viticultura de la administración regional que, como todos los viñadores de Valdostán, siente una gran pasión por el cultivo de las vides autóctonas.
La idea de replantar un viejo viñedo situado a unos 900 metros de altitud, sustituyendo la petit rouge por una variedad temprana como la pinot gris, resultó ser una opción decisiva a lo largo de los años y los buenos resultados obtenidos animaron a Marco a plantar nuevos viñedos, hasta las 5 hectáreas actuales.
Como resultado, la producción ha aumentado de las 1.000 botellas iniciales a las 50.000 actuales, y la gama de vinos es bastante amplia. Los viñedos, situados en el municipio de Introd, Villeneuve y Nus, se cultivan con abonos orgánicos, con un uso limitado de productos fitosanitarios y una atención especial a los principios de la gestión integrada de plagas, respetando el medio ambiente y el producto. En la bodega, trabajamos con el objetivo de preservar al máximo la calidad de las uvas; la tecnología ciertamente ayuda pero, al final, son las ideas, la experiencia y la sensibilidad las que definen el carácter de cada vino.
Los vinos de Lo Triolet, elaborados principalmente con uvas pinot gris, gewürztraminer, moscatel blanco, gamay, pinot noir y fumin, son todos ellos agradablemente sabrosos, gracias a los suelos arenosos derivados de la morrena de origen, con un fuerte componente mineral; frescos y elegantes, los vinos expresan la esencia del terruño de Valdostán, caracterizado por una gran variedad de suelos, exposiciones y altitudes.
Por último, los importantes premios que han recibido estos vinos en los últimos años sugieren que se está trabajando en la dirección correcta y animan a seguir mejorando el trabajo de producción, tanto en la viña como en la bodega.