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Les Temps Retrouvé

El dominio de Michaël Georget se encuentra en Laroque des Albères, un pueblo del Rosellón situado en las laderas de Banyuls y Port Vendres. Michaël es originario de Chinon, tierra de grandes vinos tintos del Loira. A los 15 años empezó a trabajar con un productor de vino cercano y rápidamente se interesó por la agricultura biodinámica. Para adquirir experiencia, decidió trabajar en varias fincas aplicando las prácticas Steiner, primero en Alsacia y luego, en 2009, decidió colaborar en la reconversión de una finca de 65 hectáreas en Montesquieu des Albères.Fue entonces cuando Michaël descubrió unos viñedos abandonados desde hacía una veintena de años en Laroque des Albères, cerca de la frontera española, y en 2012 se hizo cargo de ellos, rescatando viejos equipos de vinificación y viviendo en una caravana durante los primeros años, creando así la finca Les Temps Retrouvé. Los viñedos abarcan 4,5 hectáreas dispuestas en terrazas; 3,5 hectáreas de cariñena de 100 años, cepas de macabeu de 40 años y garnacha gris, garnacha blanca y garnacha negra de 90 años. El suelo es predominantemente arcilloso-arenoso con esquisto rico en mica, cuarzo y gneis. Michaël tiene dos caballos con los que realiza todo el trabajo en su viñedo: Goliath y Paco; las ovejas se dejan libres para pastar y abonar dentro del viñedo y las abejas están protegidas con colmenas cuidadas por Michaël. Esta biodiversidad se deja totalmente libre y hace que las hileras de vides sean ricas en flores y hierbas silvestres, cuyo mantillo sirve para proteger el suelo de los meses de calor y el abono verde de manzanilla y ortiga actúa como abono natural menos rico en nitrógeno que el estiércol. La vendimia es estrictamente manual y los recipientes de fermentación de la bodega son principalmente depósitos de resina de vidrio, ideales para mantener la higiene de la bodega. El estilo de los vinos de Les Temps Retrouvé viene dado por el tiempo, por la larga espera, por la paciencia de Michaël durante el proceso de maduración, ya que los vinos no salen al mercado hasta que han alcanzado la complejidad y la estabilidad adecuadas.