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Le Vieux Joseph

Aosta, Quart, Nus, Saint-Christophe: en estos municipios, a una altitud que oscila entre los 650 y los 750 metros, Ilaria Bavastro cultiva prácticamente sola, con obstinación y tesón, numerosas pequeñas parcelas de viñedos conducidos por el sistema alberello, que no pueden ser mecanizados de ninguna manera, para un total de unas dos hectáreas. En una zona con terrazas empinadas y geología glaciar-aluvial, de hecho, el trabajo sólo puede hacerse completamente a mano y para Ilaria, que en el pasado también ha trabajado en otras bodegas de Piamonte, Suiza y Valle de Aosta, es ciertamente un trabajo duro. En la finca Le Vieux Joseph, fundada oficialmente en 2009, además de practicar una viticultura heroica, se conservan las cepas autóctonas y las más antiguas, algunas de ellas centenarias. Los tratamientos fitosanitarios implican el uso exclusivo de cobre y azufre y el trabajo de vinificación se realiza con preferencia por la fermentación espontánea y la larga crianza (en madera pequeña y acero), evitando la clarificación y la filtración. El trabajo de Ilaria, apoyado en su gran pasión por la viticultura, es agotador, arduo, difícil y a menudo deja signos de evidente fatiga en el cuerpo, pero estar en medio de la naturaleza, con la tierra bajo los pies y el cielo sobre la cabeza, lo compensa todo. Los vinos producidos, "Le Petit Prince", "Mariadzo" y "Clos de Cartesan" son sencillos, directos y sin florituras y, además de recuperar, intacta, la tipicidad de su origen, llenan naturalmente de satisfacción el corazón de Ilaria. "Le Petit Prince" es un Pinot Grigio, envejecido en acero inoxidable, fragante, sedoso y convincentemente franco; "Mariadzo" es una mezcla de cuatro variedades de uva diferentes cultivadas en la colina de Chetoz y revela inmediatamente una marcada fuerza expresiva; "Clos de Cartesan" es, por último, un tinto incisivo y enérgico, que no tarda en mostrar su espíritu vigoroso.