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Gigi Rosso

"Si el Barolo pudiera hablar, contaría la historia de Gigi Rosso"; Gigi Rosso, fallecido en diciembre de 2018, de hecho, además de ser un enólogo de gran humanidad y experiencia, era considerado un "Maestro" de los grandes vinos piamonteses. Decidido a crear su propia empresa, después de haber trabajado durante años con empresas como Cinzano, Gigi Rosso fundó su propia empresa vinícola, comprometiéndose al mismo tiempo con el crecimiento, a nivel internacional, de Langhe y Roero. "Las Langhe son mi casa", dijo, "me llaman enólogo, me citan como experto en vinos, me definen como pionero, pero la verdad es sólo una: cuando la naturaleza habla, yo escucho. Mi tierra tiene mucho que contar y estoy muy dispuesto a escuchar. Hoy en día, su hijo Maurizio y su nieto Andreas dirigen su bodega en Castiglione Falletto, en el corazón de la zona de Barolo. Aunque el paso a la segunda y tercera generación ha traído una explosión de energía y muchas novedades, la tradición sigue, y siempre, viva y no falta pasión y dedicación. Hoy en día, en el catálogo de Gigi Rosso, encontramos excelentes tintos, premiados con altas puntuaciones; entre ellos, el Barolo Riserva dell'Ulivo, del que el propio Veronelli, en su "Catálogo de vinos de cuento", escribió: "Al final de una botella de Riserva dell'Ulivo una sugerencia me cautiva tanto que volvería a empezar"; el Barolo Trecomuni, obtenido mediante una fórmula que sigue la antigua tradición de mezclar diferentes viñedos; el Dolcetto di Diano d'Alba, un vino con gran personalidad y características únicas. Entre los vinos blancos, en cambio, cabe destacar el Chardonnay DOC de Langhe, que, gracias a los suelos típicos de su territorio natal, expresa un carácter totalmente original, capaz de combinar la intensidad de su estructura con el encanto de sus aromas exóticos, y el Arneis DOCG de Roero, pleno y sabroso en el paladar, capaz de combinar su suavidad aromática con un retrogusto seco y ligeramente mineral.