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Frecciarossa

La empresa Frecciarossa fue fundada en 1919 por Mario Odero, un genovés dedicado al negocio del cemento y el carbón, que a su vez había comprado la villa de Casteggio al ingeniero Valsecchi, autor del proyecto del ferrocarril Turín-Piacenza en 1870. Tras un buen aprendizaje en Francia, Giorgio, el hijo de Mario, que se había licenciado en agricultura en Milán, se hizo cargo del negocio familiar, llevando los vinos a las mesas de todo el mundo; de hecho, las primeras botellas se pusieron a la venta en 1924, y ya en febrero de 1934 comenzaron las exportaciones a Estados Unidos.
Más tarde, Margherita Odero, tras licenciarse como ingeniera agrónoma en 1963, una de las primeras mujeres en Italia, se unió a su padre, iniciando un verdadero punto de inflexión para la empresa. En 2011, Valeria Radici, su hija, se unió a ella en Casteggio y contribuyó aún más al relanzamiento de la empresa; Frecciarossa es, de hecho, hoy una de las empresas más vinculadas a la historia de Oltrepò y, desde 2017, trabaja de forma orgánica.
La atención al detalle, la larga tradición y la salvaguarda del medio ambiente permiten, aún hoy, producir etiquetas de alta calidad, que expresan de forma transparente y sincera el territorio de origen; el pinot noir, pues, es, sin duda, el príncipe de la bodega, flanqueado por el riesling renano y las variedades autóctonas croatina, barbera y uva rara. También hay una interesante producción de vinos espumosos, entre los que se encuentran, por ejemplo, el Metodo Classico Extra Brut y el Metodo Classico Extra Brut Rosé.
Ambos producidos a partir de uvas Pinot Noir, reposan sobre las lías durante al menos 24 meses, lo que les confiere un sabor vivo, fresco, decidido y persistente.