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Enderle & Moll

Aunque su entrada en el mundo del vino fue relativamente reciente (2007) en lo que respecta al Pinot Noir, Enderle & Moll goza de una gran consideración, ya que es considerado por los profesionales y críticos del sector como un referente indiscutible. Estamos en Alemania, en las laderas de la Selva Negra, en el histórico pueblo de Münchweier: aquí se encuentra la bodega de Sven Enderle y Florian Moll, que cultivan un total de más de ocho hectáreas de viñedo (2,5 en propiedad y 8 en alquiler), gestionando microclimas, suelos y condiciones naturales muy diversas, donde la piedra caliza se alterna con la arena y la arenisca, con altitudes que van de los 350 a los 550 metros sobre el nivel del mar. Sin embargo, la trayectoria de Enderle y Moll no comenzó directamente en la empresa, sino que se inició con sus estudios de enología, seguidos de experiencia práctica, prácticas y estancias en Alemania y sobre todo en Francia (en Jura, Languedoc y Borgoña). Hoy, el viaje continúa desde el trabajo entre las filas, donde se aplican los principios de la biodinámica, donde la filosofía ve a las plantas vivas y libres para autogestionarse. En la bodega, el planteamiento no se aleja, obviamente, del adoptado en el viñedo, por lo que las diferencias de cada parcela individual no se anulan y la intervención de la mano humana se reduce al mínimo. El resultado de todo esto son etiquetas que son una expresión directa de su terruño. Botellas que transmiten emociones de forma inequívoca.