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Cavallotto

Corría el año 1946 y acababa de terminar la Segunda Guerra Mundial: fue entonces cuando los Cavallotto, viticultores desde hacía cinco generaciones, empezaron a elaborar su propio vino a partir de las uvas que habían cultivado, llegando a embotellar los vinos y a venderlos con su propio nombre. Los hermanos Olivio y Gildo Cavallotto, en particular, estuvieron detrás de esta iniciativa, y con su elección iniciaron oficialmente la historia moderna de la bodega Cavallotto, convirtiéndose a todos los efectos en los primeros viticultores directos de la zona en dedicarse a la vinificación y al mismo tiempo a la comercialización de sus vinos.
La finca vinícola Cavallotto se encuentra en Castiglione Falletto, en el Piamonte, y pertenece al territorio de uno de los municipios más importantes de las Langhe, donde se encuentran algunos de los crus más prestigiosos de toda la denominación de origen Barolo. La propia bodega Cavallotto cuenta con uno de los cru más importantes, el Bricco Boschis, que abarca una superficie de 23 hectáreas de viñedos. Hoy, los hijos de Olivio - Laura, Giuseppe y Alfio Cavallotto - llevan firmemente las riendas de la empresa. Además del viñedo Bricco Boschis, los Cavallotto adquirieron en 1989 el 60% del histórico cru Vignolo. Ambos cru se dedican al cultivo de Nebbiolo para Barolo. Sin embargo, la empresa también posee otras parcelas, como cinco hectáreas de Dolcetto (Vigna Melera y Vigna Scot), dos hectáreas de Barbera (Vigna del Cuculo) y las tres hectáreas restantes de Grignolino, Freisa, Pinot Noir y Chardonnay.
En el viñedo, las elecciones agronómicas son cuidadosas y respetuosas con el medio ambiente, el ecosistema y la naturaleza, y lo que se adopta entre las hileras es un sistema innovador de viticultura ecológica, según el cual las plantas, formadas en guyot, alcanzan una densidad de 5 mil cepas por hectárea, se gestionan manteniendo bajos rendimientos por hectárea, y se tratan según el ritmo de las estaciones. En la bodega, los espacios son funcionales y están pensados para acompañar a la uva de la mejor manera posible hacia su transformación en vino. En definitiva, el resultado son unos vinos sencillamente excelentes, capaces de representar mejor que ningún otro la más alta esencia enológica de las tierras de las Langhe.

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