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Cascina Tavijn

Cascina Tavjin, que en piamontés significa humilde caserío, se encuentra en las colinas de Monferrato, en el municipio de Scurzolengo, en la provincia de Asti. Aquí, en la zona de difusión histórica del Grignolino, en cierto modo su cuna, desde 1908 la familia Verrua cultiva la vid y elabora vino con sus propias uvas, prefiriendo variedades como el Grignolino, el Barbera y el raro Ruché. La familia Verrua siempre ha trabajado con esmero y pasión las cinco hectáreas de la propiedad, complementadas con una buena producción de avellanas, vinificando directamente las uvas y vendiendo los vinos producidos -unas 20 mil botellas al año- a una clientela fiel. Hoy, Nadia, con sus hermanas Daniela y Luigina, representa la cuarta generación de viticultores de la familia. Tras empezar a embotellar sus vinos en 2001, gracias también al apoyo y los consejos del enólogo Mario Redoglia, la empresa practica desde hace algunos años la agricultura ecológica, utilizando abonos como el mantillo y el estiércol, así como cobre, azufre y pelitre para proteger las vides. La fermentación espontánea se confía entonces únicamente a las levaduras autóctonas y los vinos, no filtrados ni clarificados, se trasiegan una vez que todo el azúcar se ha disuelto en alcohol y se dejan estabilizar de forma natural en barricas; el resultado son productos como el Grignolino d'Asti, el Barbera d'Asti, el Barbera del Monferrato y el raro Ruché di Castagnole Monferrato. Nadia, que desde el principio quiso producir vinos con una fuerte personalidad, ha demostrado y sigue demostrando una sensibilidad poco común para su trabajo; sus etiquetas son un poco como ella, finas y discretas, capaces de abrirse con el tiempo y mostrar una fragancia, un carácter y una frescura sorprendentes. Se trata de vinos auténticos, elaborados con conciencia, que invitan a sorber largamente, arrancan una sonrisa y se prestan, más que otros, a la convivencia y a compartir con los amigos cercanos.