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Bodega Chacra

A principios de la década de 2000, concretamente en 2004, Piero Incisa della Rocchetta, de una familia famosa en el mundo del vino por haber creado y llevado al éxito Tenuta San Guido y luego Sassicaia, descubrió la Bodega Chacra, situada en el valle del Río Negro, en la Patagonia, a unos 620 kilómetros al sur de Buenos Aires y a medio camino entre los Andes y el Océano Atlántico.
Con un clima extremadamente seco, con niveles máximos de humedad de apenas el treinta por ciento y muy pocas precipitaciones, y sobre todo con la barrera natural del desierto circundante, esta es una zona en la que ni siquiera la filoxera puede sobrevivir, y las vides apenas son atacadas por ninguna enfermedad o plaga.
Al hacerse cargo de un antiguo viñedo de pinot noir plantado en 1932, el propio Piero Incisa della Rocchetta ha conseguido literalmente materializar un milagro. Al no regar las vides más de cinco veces durante el ciclo de las mismas, y con un solo tratamiento de sulfato de cobre por temporada, ha logrado producir vinos que son nada menos que extraordinarios. A partir de una vendimia en verde realizada en enero, que reduce el rendimiento de las vides a cinco racimos por cepa, para un máximo de un kilo por planta, las intervenciones humanas que se requieren en el proceso de vinificación se reducen realmente al mínimo, y se orientan al máximo respeto, realce y exaltación de las características intrínsecas de la fruta.
Al utilizar la refrigeración, pero al mismo tiempo excluyendo cualquier procedimiento mecanizado, los que produce Bodega Chacra son vinos especialmente concentrados y complejos, de gran pureza y elegancia, con una increíble persistencia y un largo final con sabores afrutados, florales y minerales.
Desde el Pinot Noir "Trenta y Dos" hasta el "Cincuenta y Cinco", desde el "Sin Azufre" hasta el "Mainqué Rose", pasando por el Pinot Noir "Barda", los que se refieren a Bodega Chacra son, en pocas palabras, vinos simplemente fascinantes y prácticamente irresistibles.