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Boasso Franco

La bodega Boasso Franco se encuentra en el corazón palpitante de la denominación Barolo, en Serralunga d'Alba, que es garantía de grandes vinos gracias a su territorio extremadamente adecuado y lleno de cru de gran nobleza como Gabutti, que ya en la clasificación de Renato Ratti fue clasificado como subzona de primera categoría confirmando la excelente calidad del terruño y de los vinos que allí se producen, donde se encuentra la bodega. La bodega Boasso Franco se fundó a principios de los años 70 con la decisión de elaborar su propio vino a partir de uvas cultivadas en sus propios viñedos y sigue siendo dirigida por Franco Boasso.
Las uvas con las que se elabora el vino proceden de las 7 hectáreas de la propiedad, todas ellas situadas en Serralunga d'Alba, en las subzonas Gabutti, Meriame y Margheria, y se distinguen por el alto nivel de atención que, según la filosofía de Boasso, comienza en el viñedo antes que en la bodega.
Los vinos de Barolo de la finca proceden del viñedo Gabutti, de 15.000 metros cuadrados, orientado al sureste sobre suelos calcáreos de fuerte pendiente, y del viñedo Margheria, de media hectárea, orientado al oeste y caracterizado por sus viñas más jóvenes. Además de éstos, existe el Barolo de Serralunga, que procede de viñedos de subzonas vecinas. Además de Barolo, la empresa también produce Dolcetto en la subzona de Meriame, donde el viñedo tiene una exposición occidental en un suelo arcilloso que es ideal para potenciar los aromas, y un Barbera que se envejece en madera. La decisión de reducir los rendimientos, de actuar con prontitud en las operaciones en verde y la elección óptima en la fase de vendimia nos permite ofrecer la base ideal para unos vinos que se prestan a una larga crianza.
La bodega Franco Boasso elabora el vino de forma tradicional y envejece los vinos en barricas nuevas de tamaño medio. Es un excelente representante del potencial de los distintos viñedos de Serralunga d'Alba, lo que, combinado con la experiencia y la gran pasión de Franco Boasso, permite degustar grandes vinos.