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Ballabio

La bodega Ballabio es sin duda una de las joyas de la corona del Oltrepò Pavese, una tierra con una larga y reconocida tradición en la producción de vinos espumosos; fundada en 1905 por Angelo Ballabio, la bodega es actualmente propiedad de Filippo Nevelli y su hijo Mattia. Gracias a ellos, Ballabio -que hoy produce unas 100.000 botellas al año- se ha convertido en un auténtico referente para el mundo del vino espumoso: sus Blanc de Noirs son ya famosos. Siempre en línea con los principios de la viticultura sostenible, la bodega Ballabio trabaja respetando la biodiversidad y preservando la originalidad de cada parcela; de hecho, todo pasa por la conciencia de que un gran vino sólo puede provenir del cuidado escrupuloso de la tierra y los viñedos. A lo largo de los años, además de acumular experiencia en la nutrición de las plantas, el cultivo del suelo y la poda, también se han identificado los mejores viñedos de pinot noir con suelo calcáreo, los más adecuados para expresar todas las peculiaridades del terruño autóctono. Los productos de Ballabio, todos ellos espumosos, se distinguen por su elegancia, su estructura, su amplitud de aromas y su agudeza de sabor; la bodega puede presumir de ser la intérprete y guardiana de la extraordinaria variedad de pinot noir y de una tierra tan preciosa como el Oltrepò Pavese. Entre los productos más apreciados de Ballabio se encuentran un Extra Brut, un Zero Dosage, un Rosé y un Cave Privée, disponibles en un número muy limitado de botellas; todos llevan la denominación "Farfalla" en la etiqueta, nombre que deriva de un viñedo de pinot noir de la empresa llamado así por su particular forma, muy parecida, desde el punto de vista catastral, a las alas de una mariposa. Dado que la alta calidad de los vinos base de este viñedo fue evidente desde el principio, se decidió, de hecho, durante los primeros años, desarrollar la producción del Metodo Classico exclusivamente a partir de las uvas de este viñedo; hoy el Metodo Classico de Ballabio pinot noir sigue llevando el nombre de "Farfalla" como garantía de continuidad y para recordar el origen de lo que sigue siendo una espléndida aventura.