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Tenuta Santa Caterina

En el corazón del Monferrato, en Grazzano Badoglio, en la provincia de Asti, se encuentra la finca Santa Caterina. Siempre dedicada a la agricultura, esta finca fue adquirida en el año 2000 por la familia Alleva, que procedió a la restauración conservadora de la estructura y a la plantación de nuevas viñas. En esta fase se procedió a la zonificación, estudiando los suelos de cada parcela para elegir las mejores cepas, clones y portainjertos. Esta investigación en profundidad permitió descubrir un sustrato de origen marino (fósiles y conchas), que atestigua la singularidad agronómica de esta zona excepcional. Una bodega con alma orgánica, que produce vino con un ojo puesto en la sostenibilidad medioambiental, como un pacto inseparable entre el hombre y la naturaleza. Así, en los viñedos se promueve una simbiosis entre la vid y las raíces con los mismos consorcios orgánicos, capaces de mantener el correcto equilibrio entre la vegetación y el suelo. Siguiendo este principio, la cosecha sólo puede realizarse a mano, seleccionando racimo a racimo, con esmerado cuidado, lo mejor de la cosecha. En esta fase se realizan vendimias selectivas, en las que cada crucero del viñedo encuentra su propio destino en una producción separada. Las técnicas de bodega tienen como objetivo preservar las características de cada varietal, realzando su potencial sin distorsionar su aroma, mediante el uso mesurado y tradicional de la madera. Por ello, Tenuta Caterina favorece el envejecimiento en recipientes como el acero, los toneles y las grandes barricas. Una elección que respeta el terruño piamontés, único, integral y rico en historia. Vinos verdaderos, francos y sinceros como esta tierra.