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Tenuta Belvedere

Tenuta Belvedere no es sólo una finca vinícola natural en el Oltrepò Pavese, sino también una historia de renacimientos y segundas oportunidades. La primera vida de Gianluca Cabrini fue en el campo de los coches, como vendedor, al igual que la primera parte de la vida en las colinas cercanas a Montecalvo Versiggia, donde hoy Gianluca Cabrini cultiva algunas de las vides autóctonas más representativas del Oltrepò, fue al "lado" de otros viticultores. Nació gracias al abuelo de su mujer, pero cuando su familia decidió vender la bodega Gianluca se ofreció a relanzar la empresa. En 2013, el año del renacimiento de Tenuta Belvedere, Gianluca Cabrini optó inmediatamente por convertir las 10 hectáreas de estos hermosos viñedos de colina besados por las corrientes del mar de Liguria a la viticultura natural, reduciendo los tratamientos al mínimo, utilizando únicamente cobre y azufre en el viñedo y manteniendo las hileras con hierba espontánea. El territorio de Oltrepò, concretamente Tenuta Belvedere, es uno de los más adecuados para el cultivo del Pinot Noir gracias a su suelo arcilloso-calcáreo de origen marino, que drena perfectamente. Tenuta Belvedere también es sinónimo de variedades de uva autóctonas y vinos espumosos: croatina, barbera y uva rara utilizadas para producir el Oltrepò Pavese DOC "Bonarda vivace" y cortese, a menudo vinificado en cemento o acero para encontrar en el vino los aromas más frescos y jugosos típicos de estas uvas, y los vinos refermentados según el método ancestral - como el "Wai" Provincia di Pavia IGT - una práctica tradicional para obtener vinos espumosos en las zonas de Pavía, Piacenza, Parma, Módena y Mantua. Para la elaboración de vinos no intervencionistas, la salud de las uvas que llegan a la bodega es fundamental, según Gianluca, por lo que la vendimia se realiza a mano y en pequeñas cajas. A continuación, las uvas se seleccionan en la bodega con el objetivo de reducir al máximo la adición de anhídrido sulfuroso y garantizar una fermentación espontánea lineal y vigorosa con levaduras autóctonas, el secreto para obtener vinos naturales que reflejen el territorio del que proceden. Viñas y prácticas tradicionales pero resultados originales y contemporáneos para los vinos de Tenuta Belvedere, un enfoque que también se refleja en las atractivas etiquetas de los vinos.