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Stefano Amerighi

"Hice este vino con uvas cultivadas en el viñedo de mi granja biodinámica en el campo de Cortona.
La ética de la bodega, la ausencia total de correctivos, el estrujado a la antigua usanza, con los pies, hacen de este vino un verdadero espejo de mis uvas en esta añada": al pie de estas palabras -que se encuentran en la página de inicio del sitio web de la bodega- está la firma de Stefano Amerighi, que nos da la clave para descubrir su bodega, ofreciéndonos una introducción mejor que cualquier otro incipit escrito por cualquier editor.
Ya sabemos que estamos en Cortona, pero quizá no sepamos que esta zona de la provincia de Arezzo, en la Toscana, ha sido descubierta en las últimas décadas como muy adecuada para la producción de Syrah.
Así fue como, partiendo de las más antiguas y arraigadas tradiciones agrícolas de la familia Amerighi, Stefano comenzó a adentrarse en el mundo del vino y de la biodinámica, y tras haber identificado dos colinas bien expuestas y microclimáticamente adecuadas, empezó a plantar los primeros esquejes de Syrah, cuidadosamente elegidos en el Valle del Ródano, donde la variedad encuentra su hábitat de excelencia.
En el viñedo, las fases lunares y planetarias dictan el ritmo, por lo que la poda y el trabajo de la tierra respetan unos tiempos muy precisos, y la defensa fitosanitaria se lleva a cabo únicamente mediante el uso de cobre y azufre, utilizados en cantidades muy limitadas y apoyados también por el uso de infusiones naturales y preparados macerados.
Gracias a unas prácticas cuidadosas y cautelosas, conseguimos cosechar uvas sanas y francas, que alcanzan fácilmente la madurez perfecta y se procesan en la bodega, realzando las características típicas del territorio y de la variedad. La fermentación se realiza de forma espontánea y sin adición de levaduras seleccionadas, mientras que la crianza se realiza en madera y cemento durante al menos 14 meses. Por último, el vino se embotella sin filtración ni estabilización.
La conclusión final se confía una vez más a las palabras de Stefano Amerighi, citándolas textualmente: "Este Syrah se elabora con uvas maduradas en el "ápice" del viñedo de' Canonici. Envejecido durante dos años y medio en botella, sólo se produce en las añadas que consideramos excepcionales, por lo que representa nuestra "platería familiar". Poco más hay que añadir, aquí hablamos con hechos.

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