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Santa Lucia

Los orígenes de la granja de Santa Lucía se remontan al siglo XVII, a 1628 para ser exactos, cuando, como recuerdan algunos documentos históricos, "Marc'Antonio Perrone poseía 60 ducados de impuestos feudales sobre Quarati", donde Quarati era la actual Corato. Nos encontramos, pues, en la Murgia de Bari, a los pies del Castillo del Monte, el famoso edificio octogonal encargado por Federico II de Suabia. En una zona que siempre ha sido muy adecuada para la producción de vino, y en particular reconocida por la producción de vinos tintos y rosados, la Azienda Agricola Santa Lucia sigue perteneciendo a la familia Perrone Capano, que cultiva algo menos de quince hectáreas de viñedos en Santa Lucia, a una altitud media de trescientos metros sobre el nivel del mar. Las hileras de viñedos se componen principalmente de variedades autóctonas, como la uva di troia, el aleatico di Puglia, el bombino nero, el fiano y el negroamaro, junto con un pequeño porcentaje de malbec. Los viñedos se cultivan de forma rigurosa y meticulosa, las vides se cuidan como si fueran plantas de un jardín, y desde 2009 se gestionan según las normas de la agricultura ecológica, certificada desde 2013. Desde el viñedo hasta la bodega, la filosofía es la misma, y las uvas se procesan con el máximo respeto a las más antiguas tradiciones locales, tratando siempre de potenciar y exaltar lo que la estación y el territorio han sabido expresar en el fruto. A la vendimia, realizada siempre a mano, le sigue una selección de la uva, que se despalilla, se prensa y se vinifica en acero. Por último, el envejecimiento se realiza en barricas de roble o en depósitos de acero, según el tipo de vino que se vaya a elaborar. Al fin y al cabo, encontramos una serie de etiquetas que responden a los nombres de "Le More", "Vigna del Melograno", "Gazza Ladra", "Gazza Nera" y "Gazza Rubina". Vinos, los que salen de la bodega Santa Lucía, altamente identificables con el terruño al que pertenecen, además de ser una expresión inmediata de la mejor enología apulense.

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