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Montariolo

Cascina Montariolo es una pequeña granja piamontesa fundada por la familia Pirola, y situada en la provincia de Alessandria, en el municipio de Alfiano Natta.
Contando con una superficie de viñedo que abarca unas cuatro hectáreas en total, la empresa siempre se ha concentrado en el cultivo de las principales variedades de vid autóctonas del lugar, de modo que entre las filas pertenecientes a la bodega se encuentran principalmente cepas de Barbera, Dolcetto y Freisa. Viñas cultivadas en pleno respeto del equilibrio entre el medio ambiente, la naturaleza y el ecosistema, para que, cosecha tras cosecha, produzcan uvas sanas y concentradas, ricas en todos los pequeños matices organolépticos. En la bodega no se deja nada al azar, se investiga y se experimenta de forma incansable y continua para mejorar, día a día, cualquier aspecto relacionado con el arte de la elaboración del vino. Sin olvidar nunca las tradiciones más arraigadas del lugar, desde la vinificación hasta la crianza, desde el embotellado hasta el afinado, el objetivo final es siempre potenciar y exaltar todo lo que la estación y el territorio han sabido exaltar en las uvas, persiguiendo los más altos estándares de calidad posibles. Así nacen las cuatro etiquetas que llevan el sello "Montariolo", que tienen en común un enfoque basado en el respeto a las tradiciones vitivinícolas, preservadas con una mirada concreta a la innovación.
De Barbera d'Asti pasamos a Dolcetto, perteneciente a la denominación Monferrato, y luego a Freisa y Grignolino con denominación DOC Piamonte: Todos ellos son vinos que llevan el nombre de "Montariolo", fruto de la pasión que la familia Pirola pone cada día en la viña y en la bodega, y garantizados, entre otros, por la FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (Federación Italiana de Viticultores Independientes), de la que Montariolo es miembro, y que certifica a todos los que siguen directamente toda la cadena de producción de sus vinos, desde el cultivo de la uva hasta la venta al consumidor final, garantizando así el origen del producto y su estrecha vinculación con el terruño al que pertenece.