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Esmeralda García

Con Esmeralda García redescubrimos una de las variedades más cultivadas de España, desgraciadamente muy industrializada y mortificada: el verdejo. Esmeralda García nació en Segovia, su familia procede de Santiuste de San Juan Bautista, un pequeño pueblo de quinientos habitantes que forma parte de la DO Rueda. Al igual que en otros pueblos de la provincia de Segovia con suelos arenosos característicos, Santiuste cuenta con un valioso patrimonio de viñas de verdejo prefiloxérico. Tras numerosas experiencias para importantes productores de la zona de Santiuste y para una finca ecológica en Medina del Campo, Esmeralda ha querido volver a su tierra para cuidar estas plantas centenarias, aplicando una agricultura sana y respetuosa y elaborando vinos que sean la expresión más honesta del terruño. Sus parcelas suman algo menos de cinco hectáreas de cepas de verdejo muy viejas, con edades que oscilan entre los 130 y los 210 años, pero cada parcela tiene su propia identidad: algunas de las viñas están a 900 metros de altura sobre el nivel del mar y los suelos son generalmente arenosos y limosos. Algunos de los viñedos se encuentran a 900 metros de altitud, y los suelos son generalmente arenosos con incursiones de piedras, arcilla y limo; las cepas están conducidas en vaso y, además, la corriente fresca del Salmoral sopla sobre estas cepas durante la mayor parte del año, creando un contexto que, según Esmeralda, es imposible de reproducir en la bodega, donde sólo el tiempo, la calma y la paciencia son los ingredientes necesarios -según la filosofía de Esmeralda- para que estas cepas centenarias de verdejo expresen todo su potencial. Un potencial enorme según Esmeralda, que cree que la verdejo es una uva extremadamente estructurada, como si fuera una uva roja albina. Un trabajo de protección extremadamente fascinante realizado con coherencia en la elección de elaborar una línea de vinos todos 100% verdejo a partir de una única parcela, como si se tratara de un trabajo para potenciar las características de diferentes cru o distritos. Todas las etiquetas de Esmeralda hacen referencia al nombre del pueblo o del viñedo y reproducen el suelo en el que crecen las vides.