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Stefano Farkas

La enología de Elban debe sus orígenes a los etruscos; como prueba de ello, aún existen en la isla lagares de piedra de esa época.
En la finca de Stefano Farkas, Valle di Lazzaro, la cuidadosa recuperación de las terrazas que caracterizaban el antiguo sistema agrícola de Elba ha durado cinco años y hoy las vides de aleatico y sangiovese están por fin en producción, así como las de vermentino y chardonnay. En la finca, las pequeñas y estrechas terrazas impiden el uso de la maquinaria más moderna y obligan a realizar una agricultura de precisión, una viticultura "heroica", con el uso de múltiples trabajos manuales.
En los últimos años, debido a sus evidentes dificultades, este tipo de cultivo ha sido sustituido a menudo en la isla por viñedos en lugares más cómodos y planos, pero afortunadamente algunos viticultores, como Stefano Farkas, lo están redescubriendo y protegiendo.
Tras años de duro trabajo, Stefano ha conseguido hacer de Valle di Lazzaro un lugar de excelencia enológica y hospitalidad, donde la producción va de la mano de la gestión de un agroturismo. Hoy en día, en Villa di Lazzaro producimos un vino que es el resultado de una cuidadosa agricultura y vinificación, donde la intervención del hombre sigue las características de un terruño con gran potencial. El primer viñedo plantado en Valle di Lazzaro fue el dedicado a Aleatico; fue, en definitiva, un homenaje al vino más típico de la isla y también el único que puede presumir de la denominación de origen controlada y garantizada y si durante los primeros años la uva se vendió, a la espera de que el viñedo alcanzara su plena madurez, en 2011 se completó por fin la primera cosecha real de Aleatico.