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Sandro Fay

Una historia que comenzó en 1973, cuando Sandro Fay decidió desarrollar la bodega Sandro Fay a partir de la pequeña producción de vino que históricamente había pertenecido a su familia En esos años se construyó la nueva sede de la bodega, situada en San Giacomo di Teglio, y comenzó a ampliar la superficie de viñedo combinando diferentes parcelas y llegando a las actuales 14 hectáreas de viñedo, que son en parte propias y en parte alquiladas.

El corazón de la producción se encuentra en la subzona de Valgella, en el municipio de Teglio, cuyo nombre deriva de "Valgel", que es la forma dialectal para indicar los pequeños arroyos que caracterizan la zona, con los viñedos situados a una altitud de entre 350 y 900 metros sobre el nivel del mar y donde, por tradición familiar, se concentra casi toda la producción de la explotación Fay. Desde entonces ha sido una historia de crecimiento continuo, en busca de la calidad, en la que, desde finales de los 90, también se han involucrado los hijos Marco y Elena.

La bodega Sandro Fay tiene un lema que encierra la filosofía de su producción "Nuestro compromiso está dirigido a la puesta en valor de los viñedos individuales que, según sus peculiaridades pedológicas y altimétricas, dan lugar a vinos diferentes y con una fuerte personalidad" en los que se requiere una especial atención en los viñedos situados en una zona difícil, donde se trabaja de forma artesanal y que expresa plenamente el concepto de viticultura heroica que hoy dirige Marco Fay con mano segura. El hecho de operar en la Valtellina, y por tanto en la mayor zona vitivinícola en terrazas de montaña de Italia, representa un reto continuo para quienes quieren elaborar la chiavennasca, nombre local que se da al nebbiolo, que es la variedad autóctona que se cultiva con gran preponderancia en la zona, caracterizada por suelos derivados del desmoronamiento de formaciones graníticas y que son arenosos y limosos con ausencia de arcilla y caliza.