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Romanese

La bodega Romanese fue fundada en 2009 por Giorgio y Andrea Romanese en Levico Terme, un municipio de Valsugana en la provincia de Trento. Los dos hermanos han hecho de su pasión la misión de su vida y se han comprometido desde el principio a relanzar la viticultura en una zona como Valsugana. El cultivo de la vid en Valsugana se remonta a la época romana, y el período más importante de la viticultura tuvo lugar entre los siglos XIX y XX. Sin embargo, tras la anexión del Trentino a Italia, no hubo salida comercial más allá de los Alpes, y poco a poco se perdió el interés por la viticultura y desaparecieron los viñedos. Hoy en día, afortunadamente, la viticultura en el valle se está reactivando y se está redescubriendo la fuerte vocación del pasado: los hermanos romanos ciertamente están desempeñando su papel en esto. Giorgio es licenciado por el Istituto Agrario di San Michele all'Adige, un centro de investigación famoso por cartografiar el ADN de las vides, y se dedica por completo a la explotación, mientras que Andrea se ha convertido en topógrafo, trabaja en una oficina técnica y dedica su tiempo libre a los viñedos. Los viñedos de la bodega están situados a 600 metros de altitud, a los pies de la cordillera de Lagorai, en un entorno realmente espectacular; aquí las vides discurren por el andamiaje horizontal de la pérgola trentina, especialmente diseñado para las parcelas en pendiente. La empresa produce el Trentino Müller Thurgau DOC "Laetitia" y el vino espumoso de calidad Metodo Classico Brut "Lagorai", este último es realmente peculiar ya que se envejece en el lago Levico. Tras varios experimentos, en 2013, los hermanos rumanos colocaron las primeras botellas de Metodo Classico en el fondo del lago; aquí, a una profundidad de unos 15-20 metros, la temperatura casi constante, tanto en verano, cuando las temperaturas exteriores pueden alcanzar los 30 °C, como en invierno, cuando un manto de hielo cubre la superficie del lago, y la ausencia total de luz, garantizan un refinamiento realmente óptimo.