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Podere Veneri Vecchio

Raffaello Annicchiarico, después de trabajar como microbiólogo en un centro de investigación agroalimentaria, decidió volver a su formación primaria, la de agrónomo, y restablecer una relación directa con la tierra y el viñedo, partiendo del supuesto de salvaguardar, al mismo tiempo, la tierra, las plantas y el hombre. Los vinos que produce en Castelvenere, en la provincia de Benevento, en Campania, son, por tanto, vinos naturales y son todos el resultado de una cuidadosa recuperación de viñas viejas y antiguas cepas autóctonas, como el grieco, posiblemente un clon de trebbiano, el cerreto, probablemente un clon de malvasía de Candia, el agostinella, el sciascinoso y el piedirosso; Para Raffaello, de hecho, recuperar una viña vieja significa salvar un patrimonio cultural, además de genético, de la biodiversidad y, por lo tanto, también por los "tesoros" que uno se encuentra manejando, el enfoque de la agricultura sólo puede liberarse del uso de la química y la tecnología, así como de la planificación y construcción de vinos diseñados exclusivamente para el mercado. Raffaello está convencido de que es necesario convertirse en observadores de la naturaleza y guardianes de los lugares y territorios, produciendo vinos que, con la bendición de la naturaleza, pueden presumir de su propia y emocionante variabilidad, de añada en añada y, a menudo, incluso de botella en botella. Incluso en la bodega, pues, el trabajo realizado es cuidadoso y prudente, con el uso de levaduras espontáneas, la abolición de aditivos químicos, correctores y tecnologías invasivas; el afinamiento tiene lugar, finalmente, en barricas y toneles hechos con maderas locales, como la acacia, el castaño y el cerezo. Los vinos naturales de Raffaello son, por tanto, siempre un nuevo descubrimiento, revelan emociones que nos devuelven a la tierra, a la hierba de las hileras, a la fauna y flora del lugar y al ecosistema en toda su complejidad; beberlos significa, en definitiva, entrar en los viñedos y compartir el trabajo y el esfuerzo de la tierra y la cultura campesina.