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Podere 414

La provincia de Grosseto, en la Toscana, ofrece una de las DOCG más interesantes de la región, la de Morellino di Scansano, elaborada con un mínimo del 85% de Sangiovese, variedad de uva que siempre se ha llamado "morellino" en esta zona. Entre las diversas bodegas que se dedican a la producción de este tipo de vino, destaca el Podere 414 de Magliano, en la Toscana, una joven empresa fundada en 1998 por Maurizio Castelli, un reputado enólogo conocido no sólo en Italia, sino también en el extranjero y en el Nuevo Mundo. La bodega toma su nombre del número asignado a la parcela que el Ente per la Riforma Fondiaria había reservado, durante los años 60, para los terrenos que ahora son propiedad de la familia Castelli. En aquella época, se trataba de zonas especialmente salvajes y rurales, con poca inclinación hacia la agricultura. Sin embargo, hoy en día estas tierras, vigiladas a diario por el joven Simone, hijo de Maurizio y licenciado en agricultura, son florecientes y están perfectamente cuidadas, caracterizándose por los viñedos que se extienden por unas 22 hectáreas y una alta densidad de plantación. Se cultiva casi exclusivamente Sangiovese, con un pequeño porcentaje del viñedo dedicado a Syrah, Alicante, Ciliegiolo y Colorino. Cada operación en el campo está supervisada por el ojo vigilante de Simone, y siempre se han seguido prácticas orgánicas, verificadas por el Instituto de Certificación Ética y Ambiental (ICEA). Cada año, Podere 414 produce alrededor de 90.000 botellas, casi todas para Morellino di Scansano DOCG. Sin embargo, desde hace algunas cosechas se producen otros dos vinos, también de uva Sangiovese: el rosado IGT "Flower Power", un canto a la contracultura hippie de los años 60 y 70, y "Badilante", un vino tinto IGT que rinde homenaje a las figuras de los "badilanti", aquellos que durante más de un siglo labraron la tierra de la Maremma, haciéndola finalmente utilizable. Etiquetas enérgicas y vitales con indudable personalidad.