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Paitin

La historia de la bodega comenzó en 1796, cuando Benedetto Elia, apodado "Paitin", compró la finca cerca de Neive, en el Piamonte. Posteriormente, su hijo Giuseppe amplió la superficie de viñedos y compró las espléndidas bodegas subterráneas dedicadas a la crianza de los vinos. La empresa siempre ha tenido fuertes vínculos con el extranjero, que comenzaron en 1898 con la exportación de su propio vino, mientras que en 1893 se embotelló por primera vez el "Sorì Paitin", considerado a todos los efectos uno de los primeros vinos de Barbaresco de la historia. Hoy en día la empresa sigue siendo propiedad de la familia Elia y cuenta con 17 hectáreas de viñedos cultivados con las variedades típicas de la zona, Dolcetto, Barbera, pero sobre todo Nebbiolo para las bayas rojas, mientras que el Arneis es el protagonista, junto con pequeñas parcelas de Riesling, entre las bayas blancas. Paitin también ha decidido apostar por el respeto al medio ambiente y todos los viñedos están en fase de conversión a ecológico. El objetivo de esta antigua bodega piamontesa es producir los vinos clásicos de la región, manteniéndose fiel a la tradición, como lo demuestra el grandioso Barbaresco DOCG "Sorì Paitin, que es el vino insignia desde hace más de un siglo, y que año tras año confirma su primera posición. Pero toda la gama de vinos tiene un valor considerable, ya que demuestra cómo Paitin ha sido capaz de continuar su historia con conciencia y equilibrio, sin ceder nunca a las tentaciones de las modas pasajeras, manteniendo así un estilo propio e irreproducible.