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Elio Grasso

"Nos encanta que nos reconozcan primero como agricultores y luego como productores: es nuestra forma de honrar y continuar el trabajo de quienes antes que nosotros se han enfrentado a las dificultades típicas de quienes trabajan con la naturaleza y el vino. Por eso nuestra familia quiere destacar, sin presunción, esas convicciones y formas de ser de todas las familias campesinas de la Langa, esos rasgos característicos que creemos que marcan la diferencia": nada mejor que estas palabras puede resumir la filosofía en la que se basa la bodega familiar Elio Grasso.
Estamos en el Piamonte, en Monforte d'Alba, y es aquí donde se cultivan las 18 hectáreas de la empresa con uvas nebbiolo, barbera, dolcetto y chardonnay, que producen vinos que pueden definirse como una concentración de cultura, territorio y tradición.
Nos encontramos en una zona que siempre se ha considerado de alta vocación, como demuestra el mapa de los mejores viñedos elaborado a principios del siglo pasado por el gran historiador Lorenzo Fantini.
A partir de 1978 se decidió vinificar y embotellar por separado las uvas de la finca, para que ésta pudiera encontrar su propio espacio en un mercado en el que ya operaban buenos bodegueros. En la bodega, el equipamiento tecnológico es de lo más moderno, aunque la gestión sigue siendo puramente artesanal.
Incluso en el viñedo, la política de pequeños pasos comenzó con la replantación progresiva de nebbiolo, barbera y dolcetto y, desde 1986, también de una pequeña parcela de uva no autóctona, la chardonnay, "educándola" para que sea una expresión del terruño en el que fue introducida.
Con una media anual de unas 90.000 botellas, cada proceso de producción se controla meticulosamente, empezando por la supervisión del trabajo entre las filas y terminando por el embotellado final. Así se crean vinos capaces de combinar carácter y equilibrio, solidez y adhesión territorial: etiquetas que desde hace años hacen de la bodega de Elio Grasso una de las realidades más autorizadas y prestigiosas de la región de Langa.