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Domaine Zind-Humbrecht

Alsacia es una tierra de encuentros y una encrucijada de pueblos. La familia Humbrecht está involucrada en el mundo del vino desde 1600, pero la verdadera actividad de producción comenzó en 1959, tras un "encuentro" con la familia Zind. El fundador Leonard, tras pasar varios años en Borgoña, decidió volver a su país de origen, para aplicar lo aprendido en su experiencia y potenciar las características del territorio. Hasta entonces, de hecho, no era una práctica habitual en Alsacia dividir los tipos de uva o incluso las diferentes zonas, sino que los vinos se producían sin denominación ni indicación de varietal. Leonard recuperó los antiguos viñedos, que en su día fueron abandonados por ser demasiado incómodos de trabajar, y decidió sacar a relucir las múltiples facetas de esta región. Hoy, su hijo Oliver ha tomado el relevo y, además de elegir la vía biodinámica, ha reducido los rendimientos entre las filas, mejorando aún más la calidad de la empresa y convirtiéndola probablemente en una de las mejores de la región. En el viñedo se respeta al máximo cada planta, y todo el trabajo se realiza a mano, utilizando sólo la tracción animal cuando es necesario. En total, son más de cuarenta hectáreas de viñedos pertenecientes al Domaine, muy diversificados en cuanto a la composición del suelo, la exposición y el microclima, y repartidos entre las localidades de Thann, Hunawihr, Gueberschwihr, Wintzenheim, Niedermorschwihr y Turckheim, siendo esta última la que alberga casi la mitad de los viñedos de la empresa. A la bodega sólo llegan las mejores uvas y los frutos equilibrados y concentrados, que se procesan mediante fermentaciones lentas, con al menos seis meses de reposo sobre las lías. El embotellado se realiza uno o dos años después de la cosecha. Así, desde el Pinot Gris hasta el Muscat, desde el Pinot Blanc hasta el Riesling, desde el Pinot Noir hasta el Gewürztraminer, desde las cosechas tardías hasta el Grand Cru, los que llevan la etiqueta "Domaine Zind-Humbrecht" se encuentran entre los mejores vinos alsacianos, al igual que el propio domaine está entre las mejores bodegas alsacianas.