Envío gratis para pedidos superiores a 149€
Envío gratis para pedidos superiores a 149€
Envío gratis para pedidos superiores a 149€
Envío gratis para pedidos superiores a 149€
Untitled-1

Domaine Francois Bertheau

"François Bertheau, deus ex machina de Domaine Bertheau, representa la quinta generación de la familia dedicada a la bodega, cuyos orígenes se remontan a finales del siglo XVIII.
. Francois está al frente de la finca desde 2004 y se centra en la tipicidad del vino en la zona de Chambolle Musigny, el municipio donde vive y donde se encuentran todas sus parcelas.
François interviene muy poco en el viñedo y trata de limitar sus prácticas de vinificación: utiliza muy pocos trasiegos y muy poca madera nueva (sólo un 10% del total), dejando que sus uvas y sus vinos se expresen por sí mismos.
Los vinos se fermentan en acero y cemento durante 14-16 días; todos sus vinos se envejecen después en barricas de roble durante 18 meses; sólo el Chambolle Musigny Village se envejece en grandes foudres de roble.
La producción anual es de unas 1250 botellas.
El domaine ofrece cinco tipos de vino: "Chambolle Musigny" (2,90ha), "Chambolle Musigny 1er cru" (1,10ha), que es una mezcla de varias parcelas situadas en algunos 1er crus de la comuna (como Baudes, Groseilles, Gruenchers y Noirots), todas ellas muy próximas entre sí, y que François ha decidido vinificar juntas, "Chambolle Musigny 1er cru Les Charmes" (0.66ha), el prestigioso 1er cru de "Les Amoureuses" (0,32ha) y, por último, una parcela en el grand cru "Bonnes Mares" (0,34ha), la mitad de la cual se encuentra en las terres rouges y la otra mitad en las terres blanches, lo que permite su dosificación durante la vinificación.
Las fincas del domaine cubren un total de 6,22 hectáreas y la edad media de las vides es de unos 50 años; los rendimientos en el viñedo son muy bajos: la mitad del máximo permitido por el pliego de condiciones.
Todos estos elementos hacen de la bodega Francois Bertheau una realidad sin concesiones, al igual que sus grandes vinos. Además, François no deja de innovar para encontrar la mejor manera de expresar el terruño a través de sus vinos.
"