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Dievole

Dievole ocupa una superficie de 400 hectáreas en la región del Chianti Classico, a 12 km al norte de Siena. Una larga avenida de cipreses conduce al corazón de la finca y desde allí se abre un panorama típicamente toscano: olivos, viñedos y caseríos se alternan a lo largo de una densa red de caminos blancos y grandes bosques. Aquí, el diálogo entre la naturaleza y el hombre nunca se ha interrumpido, y el propio nombre explica por qué: la raíz del nombre Dievole, de hecho, se remonta al significado de "Dios quiere". El nombre de Dievole aparece oficialmente por primera vez en el siglo XI, concretamente el 10 de mayo de 1090, día en el que se lee en un contrato redactado por el notario Bellundo: "se pagaron dos capones, tres panes y seis denarios de plata de Lucca por la renta anual de una viña en el valle divino, en Dievole". Ocho siglos e innumerables generaciones después, otro contrato habla de Dievole, y esta vez se trata de un regalo de bodas: el conde Giulio Terrosi-Vagnoli cede la finca a su futura esposa, Ildegonda Camaiori, que más tarde será la última noble de Dievole. Dievole cuenta actualmente con 80 hectáreas de viñedo, 55 de las cuales están en producción, situadas a una altitud media de unos 350 metros sobre el nivel del mar y divididas en 16 parcelas, cada una con un perfil preciso que refleja el suelo, la exposición y el microclima; otras 25 hectáreas entrarán en producción en los próximos años, alcanzando así un total de 80 hectáreas. Predomina la Sangiovese, pero también están presentes otras variedades tradicionales de la Toscana y del Chianti Classico, como la Canaiolo, la Ciliegiolo, la Colorino, la Trebbiano y la Malvasia Bianca. El objetivo de Dievole, partiendo de sus propios viñedos, es recuperar el carácter de las variedades autóctonas históricas de la Toscana y trasladarlo a la copa con el máximo respeto a la autenticidad del terruño y la identidad de la variedad.