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Cos

Fue en 1980 cuando tres jovencísimos amigos -Giambattista Cilia, Cirino Strano y Giusto Occhipinti- fundaron la bodega COS, iniciando así un camino que en los años siguientes, probablemente sin quererlo, tendría una fuerte influencia en la viticultura no sólo de Sicilia, sino de toda la península italiana.
Estamos exactamente en Vittoria, en el corazón de una de las denominaciones más importantes de la isla, la de Cerasuolo, la única DOCG del territorio siciliano. Es aquí donde, prácticamente desde el principio, la recién nacida bodega COS comenzó a seguir los principios de la viticultura biodinámica, para ayudar al viñedo a encontrar y mantener un equilibrio en plena armonía con la naturaleza, y permitir que el vino exprese la profundidad del carácter de sus suelos. Fue aquí donde COS, una de las primeras bodegas italianas, comenzó a utilizar grandes recipientes de terracota para la vinificación, un material que no aporta ninguna característica aromática: las famosas ánforas.
Este fue el inicio de un proyecto que llevaría a la bodega a alejarse definitivamente de un cierto convencionalismo productivo, al tiempo que afirmaba un estilo real e inmediatamente reconocible. A las ánforas se sumaron hace unos años las grandes cubas de cemento vitrificado, que también son recipientes capaces de sacar toda la tipicidad de las uvas autóctonas de esta bella zona de Sicilia: frappato, nero d'avola, grecanico e inzolia.
De este modo, los vinos actuales con etiqueta COS son capaces de contar una historia antigua, alejada de las modas y de la lógica comercial del momento, y estrechamente vinculada a lo que es la verdadera esencia de las tierras sicilianas. Vinos como el "Maldafrica" o el "Nero di Lupo", el "Ramì" o el "Pithos", sin olvidar por supuesto el Cerasuolo di Vittoria, de la zona más clásica de la denominación. Vinos que hablan de sol y calor, de naturaleza y de respeto a las más antiguas tradiciones locales. En una palabra: vinos sicilianos.

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