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Cooperativa Robola di Cefalonia

La Cooperativa de Robola de Cefalonia, fundada en 1982, cuenta en la actualidad con unos 300 socios y cultiva y elabora vino a partir de casi el 85% del total de uvas de robola que se cultivan en la mayor de las islas jónicas. La isla de Cefalonia tiene una gran tradición en la producción de vino, ya que aquí se cultiva la vid desde la antigüedad, cuando los vinos eran "de color rubí y con sabor a miel". La variedad blanca Robola prospera en la isla, en terrenos pedregosos, razón por la cual los conquistadores venecianos de Cefalonia llamaron "Vino di Sasso" al vino elaborado a partir de ella. Se cultiva en unas 3.500 hectáreas, con una producción anual de unas 600 toneladas, y produce vinos excepcionales con aromas refinados, principalmente de cítricos, piña y manzana verde. El clima suave y los suelos calcáreos facilitan sin duda el cultivo de esta variedad, que se concentra en las suaves colinas de la zona de Omala; en el centro de la isla, no lejos de Argostoli, esta zona incluye principalmente viñedos semimontañosos en las laderas del monte Aenos: aquí la elevada inclinación, las buenas altitudes y los suelos calcáreos garantizan la frescura, el refinamiento y el maravilloso equilibrio de los vinos de la isla. La Cooperativa Robola de Cefalonia, cuya bodega, adquirida en 1987, está situada a unos 400 metros de altitud, justo debajo de las laderas del monte Aenos y cerca del famoso monasterio de San Gerasimos, se ha ganado durante años la confianza de los consumidores y el reconocimiento de los especialistas en la materia, ofreciendo vinos de gran calidad a precios asequibles. La Cooperativa, que produce un vino tinto, un rosado y cinco vinos blancos, entre ellos tres versiones diferentes de Robola puro, cuenta con un sistema de viñedo ecológico y en 2005 renovó el equipo mecánico de la bodega e instaló una planta de eliminación y tratamiento de residuos de última generación.