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Cave Mont Blanc

Cave Mont Blanc, fundada en 1983, cuenta hoy con unos 80 socios, viticultores apasionados y orgullosos de sus pequeños viñedos a los pies del Mont Blanc. Aquí, las vides se cultivan a alturas que podrían definirse como "prohibitivas", llegando a los 1200 metros sobre el nivel del mar. El cultivo de estos viñedos -entre los más altos de Europa- se extiende hasta los municipios de Morgex y La Salle y de ellos -a partir de la variedad autóctona prié blanc, con sus bayas blancas y de pie libre- se obtiene la DOC Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle. Con el objetivo último de realzar la autenticidad del binomio vid/terroir, Cave Mont Blanc adopta una filosofía enológica destinada a garantizar a la DOC Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle la máxima expresión de sus peculiaridades. Cave Mont Blanc es también la única bodega del Valle de Aosta que produce vino espumoso de método clásico con denominación de origen controlada; su vino espumoso de "gran altitud" se elabora a partir de uvas muy aptas para ser convertidas en vino espumoso -la altitud de los viñedos de Morgex y La Salle es, de hecho, tan elevada como la de la Champagne-, se fermenta en acero inoxidable y en madera de gran tamaño y luego, en la segunda fase, se embotella.
Tras la fermentación en botella, se inicia un largo periodo de reposo, nunca inferior a 12 meses; las operaciones de elaboración de los vinos espumosos -como el rémuage, el dégorgement y la dosificación del licor de expedición- se deciden, además, siempre tras una comparación entre el laboratorio del Centre de la Méthode Champenoise de Saint Baldoph en Savoie y la dirección técnica de la bodega. La Cuvée des Guides, en particular, el método clásico "experimental" de la Cave Mont Blanc, hace que todo el proceso de espumado se realice a 2173 metros de altitud: las características particulares de estas altitudes influyen y determinan la calidad del perlage. El vino, de color amarillo pajizo con reflejos dorados y un perlaje fino y persistente, se caracteriza por su mineralidad, y su sapidez y frescura lo hacen irresistible.