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Abate Nero

Trentino Alto Adige es una región que, además de ser notablemente importante por la producción de grandes vinos blancos y tintos, también es conocida por la crítica nacional e internacional por la producción de vinos espumosos de método clásico. Este tipo de vino espumoso se produce principalmente en Trentino, en la zona comprendida dentro de la renombrada DOC Trento; entre las muchas empresas que concentran su actividad en los vinos espumosos, una realidad muy respetada es la representada por la empresa Abate Nero, situada cerca de Lavis, una pequeña ciudad al norte de Trento. Luciano Lunelli es el propietario y el alma de esta pequeña joya enológica, de la que sólo se producen algo más de 50.000 botellas al año. En los últimos años se ha unido a él su hija Roberta Lunelli, exponente de la nueva generación que avanza en la gestión de la propiedad. La bodega Abate Nero se fundó a principios de los años 70, produciendo su primera cuvée en 1973; después, tras unos 20 años de experiencia en la producción de vinos espumosos, durante los años 90, Luciano decidió dar un paso más, alargando el tiempo de permanencia de sus vinos espumosos en las lías, iniciando así un camino de calidad que ve en los vinos de añada la punta de lanza de toda la producción. La bodega trabaja con el mayor nivel de atención posible, dando vida a etiquetas que, desde el Extra Brut hasta el Rosè, pasando por el Domini Nero y el Cuvée dell'Abate, reflejan el territorio de forma fina e impecable, como atestiguan los excelentes reconocimientos obtenidos en los últimos diez años por las principales guías nacionales del sector. Una bodega artesanal donde la calidad se puede tocar de verdad: sólo queda brindar con una copa de Abate Nero, disfrutando plenamente de una de las burbujas más intrigantes de toda la península italiana.