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Voerzio

Fue en 1986 cuando se fundó la bodega de Roberto Voerzio en La Morra, un pequeño pueblo en el corazón de las Langhe, y es una de las más importantes de toda la denominación. Inicialmente dos hectáreas, que a lo largo de los años se han ampliado gracias a la compra de algunos viñedos muy prestigiosos, desde Fossati a Sarmassa y Case Nere, desde Cerequio a los legendarios Brunate, La Serra y Rocche dell'Annunziata.
Una producción de absoluta excelencia que, como les gusta señalar en la bodega, proviene de un cuidado maniático del viñedo, caracterizado por uno de los rendimientos más bajos de Barolo. Sin embargo, es difícil resumir en unas pocas líneas el impacto que la obra de Roberto Voerzio ha tenido en el territorio durante estas tres décadas. Un camino hecho de coraje y de opciones que a menudo iban a contracorriente, dictadas por el deseo, siempre y en todo caso, de producir vinos capaces de representarlo. Por ello, no es casualidad que hoy sus vinos sean reconocidos universalmente como algunos de los mejores Barolo que existen. Vinos de culto que no deberían faltar en la bodega de todo verdadero amante del vino.
Entre las hileras de vides, se comienza con el abono, que después de cada cosecha se realiza sólo cuando es necesario, utilizando únicamente estiércol de vaca y humus. La poda de invierno y el aclareo de las viñas se realizan con cuidado para mantener los rendimientos bajos y la calidad de las uvas.
En la bodega, las uvas se procesan sin utilizar nunca ninguna sustancia que pueda alterar las características naturales de la fruta. La fermentación dura entre diez y treinta días, utilizando únicamente levaduras autóctonas, mientras que la crianza varía en función del producto que se desee obtener. En cualquier caso, nunca se filtra el vino antes del embotellado.
Barolo Fossati Case Nere, Barolo Sarmassa, Barolo Cerequio, Barolo Brunate, Barolo Rocche dell'Annunziata Torriglione y Barolo La Serra, así como Barbera, Dolcetto d'Alba y Nebbiolo: cualquier etiqueta que lleve el sello "Voerzio" representa fielmente el maravilloso carácter de las Langhe en el Piamonte, una de las zonas vinícolas más satisfactorias de Italia.