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Travaglini

La bodega Travaglini está situada en el alto Piamonte, en las colinas de Gattinara, cerca de la cadena del Monte Rosa. La bodega es de carácter familiar y fue fundada en 1958 por Arturo Travaglini, pasando después a su hijo Giancarlo y a su hija Cinzia, que la dirige con su marido Massimo. La finca tiene 59 hectáreas, 44 de las cuales están plantadas de vid. La principal variedad de uva de la zona es la Nebbiolo, que se expresa en este terruño con unas características muy especiales y unas increíbles notas minerales. Con la cepa Nebbiolo se produce el "Gattinara DOCG", un vino con estructura y especial longevidad, y el "Nebbiolo DOC Coste della Sesia", un vino joven y afrutado. Una parte de la zona está dedicada a las uvas Vespolina y Rara, con las que se produce el vino "Cinzia". Los viñedos tienen entre 6 y 45 años, están bien expuestos y se cultivan con un sencillo sistema de guyot. El suelo y el subsuelo del que procede Gattinara Travaglini es rocoso, en las colinas hay granitos, pórfidos y hierro que dan el típico color rojizo. La ausencia de caliza lo convierte en un suelo particular, con una fuerte reacción ácida, estas características, bastante raras en los viñedos, hacen de Gattinara un vino único, rico en percepciones olfativas. En la bodega se sigue trabajando con cuidado y respeto, la fermentación se realiza en depósitos de acero con temperatura controlada, para preservar el perfil de las uvas, el afinamiento se realiza en dos etapas, una parte en grandes barricas de roble y luego un corto período en barricas más pequeñas. Gracias a la tradición, la pasión por el trabajo y un compromiso constante por mejorar el vino respetando el territorio, la Familia Travaglini nos regala vinos maravillosos, longevos e interesantes, pero sobre todo de indudable calidad.