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Bergianti

La granja Terre Vive se estableció en 2009, en la aldea de Garganello di Carpi, en la provincia de Módena, en una parcela de 16 hectáreas. Los propietarios, Gianluca Bergianti y su esposa Simona, decidieron adoptar el método biodinámico desde el principio, añadiendo a ello la promoción de la biodiversidad, el respeto al medio ambiente y la máxima protección del consumidor. Compuesta por varios profesionales de la agricultura que aportan un valor añadido a las propias prácticas agronómicas, en un ambiente de familiaridad y apertura al territorio, la empresa se centra en el vino de uva Lambrusco, las hortalizas de temporada, la alfalfa, las plantas aromáticas, los cereales y las variedades antiguas de árboles frutales. A continuación, los productos se venden directamente en la tienda de la granja o a los Grupos de Compra Solidaria, con el fin de apoyar y promover la cadena de suministro corta y el contacto directo entre el productor y el consumidor. Entre las diversas actividades agrícolas y multifuncionales se encuentra Vigne Nuove, que se dedica a la producción de vinos típicos de Emilia con una personalidad genuina, viva y directa, como el Lambrusco Salamino di Santa Croce y el Lambrusco di Sorbara. La superficie de viñedo es de unas 4 hectáreas y el cultivo se realiza sin utilizar herbicidas ni productos químicos de síntesis, prestando gran atención al equilibrio orgánico de la planta y del medio ambiente. La tierra no se riega, para permitir que las raíces de las vides profundicen, y sólo se alimenta con preparados biodinámicos; la presencia de algunos setos y de un pequeño bosque contribuye al equilibrio del ecosistema y a la salud de las plantas. Recientemente, además, la bodega se ha dotado de una cámara de hielo en la que se garantiza el afinamiento y la conservación de las botellas a una temperatura óptima en cada estación, sin necesidad de aire acondicionado. Los vinos de Terre Vive son bien conocidos entre los aficionados y los expertos y reflejan, como pocos, un estilo de vida basado en el amor a la naturaleza y las prácticas agrícolas virtuosas.