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Tenuta Sarno

Propiedad de Maura Sarno, Tenuta Sarno se encuentra en Candida, un antiguo pueblo de la provincia de Avellino. Aquí, Maura ha tomado la valiente decisión de cultivar un solo viñedo de fiano, una variedad que consigue ser una auténtica expresión de la región de Campania, en un único emplazamiento. La historia del Fiano se remonta a la época de los romanos. Mencionado por Plinio y Columela, a lo largo de los siglos ha sido adoptado por grandes personajes de Italia y Europa y, en los tiempos modernos, fue redescubierto por un grupo de enólogos ilustrados de Irpinia que lo han convertido en un punto de referencia para todo el sector vinícola italiano. Hoy en día, el Fiano es una de las tres DOCG de Campania: según la normativa, se compone de un 85% de Fiano y un 15% de Trebbiano griego, cola de zorro blanco o toscano, y alcanza su máxima expresión cuando se vinifica como monovarietal. Los viñedos de la finca Sarno, cultivados en suelos arcillosos-calcáreos, se benefician de noches frescas y veranos suaves, tolerando bien la nieve del invierno; el subsuelo, entonces, en primavera, devuelve el calor y la humedad a las raíces, favoreciendo así el suministro de agua de las vides. La vendimia se realiza cuando las uvas están plenamente fenólicas y aromáticas, hacia mediados de octubre, y se lleva a cabo estrictamente a mano, para evitar cualquier tipo de estrés en los racimos; a continuación se realiza un prensado suave, que produce un mosto rico en aromas varietales, mientras que la crianza sobre las lías finas contribuye a la complejidad del vino, haciendo que el final sea muy persistente. La vinificación, que se remonta a 2009, se confía al enólogo Vincenzo Mercurio, que ha conseguido imprimir al Fiano de Tenuta Sarno un estilo vibrante y delicado, con profundas raíces territoriales. La filosofía y la sobriedad del diseño de la finca se basan, en última instancia, en la transparencia: concentrarse en un solo vino, cultivar un solo lugar que caracteriza una zona, Cándida, para dar vida a un producto único e inconfundible, con su identidad territorial y sus características organolépticas.