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Tenuta Masseto

Masseto" nació de un único viñedo: sólo seis hectáreas, donde la pasión y la dedicación se combinan con el talento y la habilidad para dar vida a la más alta excelencia, fruto de la obsesión por el más mínimo detalle, e hija de un terruño tan adecuado para el cultivo de la vid. Luego está Tenuta dell'Ornellaia, el buque insignia de la mezcla bordelesa por excelencia, la reina indiscutible del territorio de Bolgheri. Dos marcas, ahora famosas en todo el mundo: dos "must" absolutos, concebidos en caminos paralelos pero actualmente distintos, que desde hace años viajan de forma independiente, hacia un futuro que parece más que halagüeño. Un futuro halagüeño, pero al mismo tiempo un pasado que durante unas dos décadas ha viajado indisolublemente por la misma vía. De hecho, fue en 1981 cuando el marqués Lodovico Antinori, primo de Piero Antinori, fundó la Tenuta dell'Ornellaia, en el corazón de la zona de Bolgheri. La primera cosecha de 1985 dio lugar a lo que se convertiría en un icono entre los SuperTuscanos: Ornellaia, que salió a la venta tres años después, en 1988. Tras la inauguración de la bodega, el enólogo de fama mundial Michel Rolland pasó a encargarse de la parte técnica de la bodega. En los años 90, nacieron los otros dos sellos, "Le Volte" y "Le Serre Nuove". A principios de 2000, Robert Mondavi, el gran productor californiano, adquirió la finca, vendiendo el 50% a Marchesi de' Frescobaldi, que compró el otro 50% sólo tres años después. A finales de la década de 2000 también nació la etiqueta "Poggio alle Gazze" y el vino de vendimia tardía "Ornus", muy seleccionado, elaborado con puro Petit Manseng. Una bodega legendaria que ha escrito la historia de Bolgheri. Pero si volvemos a Tenuta Masseto, 2019 será un año memorable, con el 12 de abril marcado en la agenda como la fecha de inauguración de la nueva bodega, a la que siguió el nacimiento de "Massetino", el "segundo vino" de la finca que en otoño de ese mismo año hizo su entrada oficial en el Olimpo vinícola internacional.