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Tenuta delle Ripalte

Encaramada en un promontorio situado en el extremo sureste de la isla de Elba, junto a un acantilado impermeable, se encuentra la "Tenuta delle Ripalte", un espléndido complejo turístico y de alojamiento organizado en torno a una antigua villa del siglo XIX, que en su día fue propiedad de la familia Tobler Theodoli Quintavalle, y que desde 2002 es también una bodega dedicada a la producción de vinos de calidad. El territorio es el del municipio de Capoliveri, un nombre que recuerda maravillosas playas, calas y bahías esculpidas en el mar azul: es en este escenario donde las aproximadamente quince hectáreas de la propiedad de la empresa se encuentran totalmente inmersas en un oasis natural, parte del Parque Natural del Archipiélago Toscano. En suelos ricos en minerales y hierro, las hileras de vides serpentean a lo largo de terrazas naturales que dan directamente a las aguas del mar Tirreno: es aquí donde, con pleno respeto al medio ambiente y al ecosistema, se cultiva la mayor parte de las uvas de aleatico, junto con variedades de alicante, carignano y vermentino. Bajo la dirección agronómica de Pier Mario Meletti Cavallari, que ha estado en la empresa desde el inicio del proyecto de vinificación, y con el asesoramiento de Maurizio Castelli, las uvas se cosechan de forma directa y de alta calidad, capaz de encapsular todas las peculiaridades mínimas del terruño del que proceden. Estos racimos se procesan e interpretan en la bodega según una filosofía muy precisa, destinada a obtener vinos con una clara impronta territorial, fragantes y fáciles de beber, pero al mismo tiempo nunca banales y nunca previsibles. Así pues, empezamos con el Aleatico Passito dell'Elba, la etiqueta insignia de la bodega, y luego pasamos al "Bianco delle Ripalte", al Rosso a base de Alicante y Carignano, al Rosato y al Brut Rosé Método Charmat, y finalmente a la Grappa, elaborada con los orujos del Aleatico Passito: Todos ellos son vinos que llevan el nombre de "Tenuta delle Ripalte", fieles intérpretes de una isla única, que se distingue por su alma mediterránea, su carácter soleado y su carácter incomparable.