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Stella di Campalto

La finca, una antigua aparcería abandonada y, sólo después de muchos años, restaurada a su antiguo esplendor, cuenta con 15 hectáreas de propiedad, divididas entre bosques y olivos centenarios, más 6 hectáreas de viñedos. Situada al sur de Montalcino, no lejos de la espléndida abadía de Sant'Antimo, la finca está protegida de los vientos por el monte Amiata y, tras obtener la certificación ecológica en 1996, utiliza desde hace tiempo prácticas biodinámicas. Situada en una zona muy adecuada, donde las altitudes alcanzan fácilmente los 400 metros sobre el nivel del mar y los suelos son ricos en esqueleto, con predominio de margas y arcillas en la parte basal y de arcillas y conglomerados hacia la cima, la finca se divide en seis zonas distintas, que se consideran verdaderos crus, como Vigna al Leccio, Vigna Curva, Vigna al Sasso, Vigna Bassa, Vigna all'Ulivo y Vigna al Bosco; Se cosechan y vinifican de forma individual, con el fin de resaltar las peculiaridades de cada parcela, a la vez que se preserva el ecosistema de cada zona.
La finca -bautizada como Stella di Campalto- toma el nombre de su propietario, reserva nada menos que cinco viñedos para el Brunello y lleva a cabo la vinificación en una bodega estructurada en tres niveles; en concreto, la zona de crianza y afinado se encuentra a casi 15 metros por debajo del nivel del suelo, para disfrutar de una temperatura constante y una humedad natural. El primer vino de la finca, un Rosso di Montalcino, data de 2001, mientras que el primer Brunello se elaboró en 2004. Desde entonces, la producción se ha ido centrando cada vez más en una interpretación personal y especialmente precisa del espléndido territorio que acoge la finca.
El Brunello di Montalcino de Stella di Campalto es magnético y seductor; se encuentra en él toda la peculiar sensibilidad de su productor, así como un enfoque siempre espontáneo y vital; desde la primera cata no deja, ni siquiera por un momento, de sorprender y envolver.