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Samos Wine

Samos Wine es una unión de cooperativas de viticultores, fundada en Samos (Grecia) en 1934 por 26 cooperativas locales y que representa todas las realidades vitivinícolas de la isla, con un total de 2847 viticultores y 25 pueblos.
Esto convierte a UWC Samos en una de las cooperativas más antiguas de Grecia, además de ser una de las más grandes. Algunas de ellas practican la agricultura ecológica certificada (unas 40). Entre los objetivos de la cooperativa está también el desarrollo de la cultura de la producción de calidad en la isla de Samos.
Los viñedos de Samos ocupan 1.400 hectáreas, la mayoría en el norte de la isla, en las laderas del monte Ambelos, en un entorno vegetal de increíble encanto. La gran producción, más de cinco millones de botellas, de las que se exporta el 70%,
. La variedad de vid por excelencia en la isla de Samos es, sin duda, el moscatel blanco, conocido localmente como Moschoudi y similar al Muscat blanc à petits grains, que se beneficia de los suelos típicamente aterrazados y muy bien drenados, combinados con un microclima óptimo gracias a la brisa marina que permite que las uvas maduren gradualmente, permitiendo el desarrollo de la aromaticidad y el alto contenido de azúcar por los que este vino es famoso. Sólo el 3% de los viñedos están plantados con otras variedades, principalmente ritino, avgoustiatis y fokiano, uvas tintas utilizadas para la producción de vinos rosados.
Los viñedos están situados en lo alto, a 800-900 metros sobre el nivel del mar, y son los grands crus de la isla. El 98% de la producción se centra en el clásico moscatel blanco de Samos pero, en general, se cuidan mucho todas las viñas, que tienen una edad media de 30 años con picos de más de 100 años.
Samos Wine cuenta ahora con dos bodegas diferentes, la de Malagari, dedicada a los vinos de la costa oriental de la isla, que también alberga un museo del vino, y la de Karlovassi, en la parte norte de Samos, ambas de gran tamaño pero sin perder ese toque artesanal.