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Progetto Calcarius

El proyecto Calcarius nació de la amistad entre dos grandes viticultores: Valentina Passalacqua, de Puglia, y Danilo Marcucci, antiguo propietario de la bodega Conestabile della Staffa y enólogo de varias bodegas. La bodega se encuentra en Apricena, Puglia, en el Parque Nacional del Gargano, la primera zona minera del sur de Italia; aquí, tras varios años de producción, Valentina sintió la necesidad de aislar algunas parcelas de sus viñedos caracterizados por un suelo kimmeridgiano, exclusivamente calcáreo. Gracias a su estrecho vínculo con su tierra natal y tras un largo periodo de observación y estudio, Valentina ha adquirido un profundo conocimiento del terruño y, a partir de él, ha iniciado, con un enfoque agronómico orgánico, la producción de vinos altamente expresivos, minerales, tensos y sin concesiones. La bodega cría exclusivamente variedades autóctonas, fruto de una contaminación histórica y cultural arraigada en la Magna Grecia, como el nero di Troia, el bombino, el greco, la falanghina, el negroamaro y el aleatico; el resto se hace con un enfoque no intervencionista en la bodega. Entre los vinos producidos, todos llevan en la etiqueta el número atómico (20) y el peso atómico (40).08) del elemento químico Calcio (Ca), encontramos, por ejemplo, el "Hellen", en versiones Blanco (griego puro) y Tinto (100% nero di Troia); el "Fos", un vino blanco macerado con una importante estructura, marcado por una balsamicidad mediterránea muy agradable que envuelve el paladar; Troiabomb", producido a partir de una cofermentación espontánea de uvas blancas y tintas, con 5 días de maceración en los hollejos, con un sabor tan satisfactorio que es imposible no repetir la cata; el "Bombigiana", un macerato enérgico y fragante, producido a partir de uvas Bombino y envejecido en damajuanas -de ahí su nombre- al que hay que acercarse con curiosidad; el "Palaiós", un Aleatico puro, dulce y a la vez tenso, sutil y agradablemente calcáreo, perfecto para animar la sobremesa.

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