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Walter De Battè

Prima Terra nació en 2003, de la idea y la pasión de algunas personas unidas por el amor a las Cinque Terre, a la viticultura y a lo que el vino representa también desde el punto de vista cultural y medioambiental.
Convencidos de que uniendo sus habilidades individuales serían capaces de expresar lo mejor posible el indudable potencial enológico de un territorio tan extraordinario, Walter de Battè, Pierfrancesco Donati y Riccardo Canesi dan vida hoy a unos vinos que, más allá de las modas del momento y de lo que imponga el mercado, respetan y unen al hombre y al terruño. Estamos en Manarola, en la provincia de La Spezia, en un terruño espléndido, donde los Alpes Apuanos se asoman al mar y los viñedos se vuelven intransitables, adoptando la típica silueta en terrazas. Para los viticultores locales, el trabajo siempre ha sido un reto, luchando continuamente contra el derrumbe de los muros, la sequía y los aguaceros. Aquí, Walter de Battè, siempre comprometido con la búsqueda de una estética del vino y varias veces galardonado con el premio a la excelencia en las distintas guías vinícolas italianas, junto con Pierfrancesco Donati, empresario marítimo atraído por la viticultura "heroica", y Riccardo Canesi, geógrafo, apuestan por una producción destinada a reflejar las características de su territorio natal.
Aunque cada vino es, de hecho, único, cada uno expresa los rasgos más típicos de las Cinque Terre: la mineralidad debida al terreno rocoso y la omnipresencia del mar y las notas balsámicas debidas a la gran biodiversidad.
Los rasgos típicos del territorio, reconocibles en el vino, se ven realzados por una vinificación muy particular, casi siempre caracterizada, tanto para los blancos como para los tintos, por una maceración dirigida sobre las pieles.
Actualmente, el catálogo de vinos Prima Terra incluye: Harmoge, elaborado con uvas bosco, vermentino y arbarola; Carlaz, un vermentino puro; Çericò, una mezcla de granaccia y syrah; Tonos, una mezcla de sangiovese, merlot y vermentino negro.