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La Veneranda

La Veneranda, una finca situada en el municipio de Montefalco, está gestionada actualmente por Eleonora Alessandrelli y Anna Rita Scarca; el nombre es un homenaje a Maria Aloisa Moncelli, una mujer de gran cultura y sabiduría, así apodada, que dirigió la finca en la segunda mitad del siglo XIX. Montefalco está situado en la cima de una colina; desde la ciudad y sus alrededores es posible admirar espléndidas vistas y disfrutar de un paisaje impresionante, que va desde Perugia y Spoleto, desde los Apeninos hasta los Montes Martani: por esta razón se le ha dado el nombre de "Balcón de Umbría".
. En tal contexto, Eleonora y Anna Rita trabajan 14 hectáreas de viñedos, a una altitud de 300 metros sobre el nivel del mar, sobre suelos sedimentarios y ligeramente arcillosos; las viñas están expuestas principalmente al sureste -con cepas de hasta 40 años-, se forman con el sistema de cordón espolonado y destacan las variedades autóctonas, como Sagrantino, Grechetto y Sangiovese.
La primera etiqueta de La Veneranda hizo su debut en 2005, lo que también marcó el inicio de la comercialización nacional e internacional de los vinos.
Aunque hoy en día La Veneranda sigue siendo una pequeña empresa, sigue toda la cadena de producción del vino: desde el cuidado y el cultivo de las viñas, hasta la recogida de la uva, la vinificación, el embotellado y la venta. La poda y la vendimia se realizan exclusivamente a mano, para mantener la uva intacta hasta la fase de estrujado; la tierra se cultiva con cuidado, respetando las prácticas vitivinícolas sostenibles y el respeto por el medio ambiente se refleja también en el uso de energía limpia para toda la maquinaria dentro de la bodega, alimentada por energía renovable.
El catálogo de vinos de La Veneranda incluye actualmente: Montefalco Sagrantino DOCG, Montefalco Rosso DOC, Montefalco Grechetto DOC, Montefalco Sagrantino Passito DOCG, Umbria Rosso IGT ""Riccardo I"", Umbria Rosato IGT ""Federico II"", Umbria Bianco IGT ""Aureo"".