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La Distesa

La Distesa es una comunidad rural situada en el interior de Las Marcas; se extiende por dos fincas en el municipio de Cupramontana, en la provincia de Ancona y, aunque la actividad principal es el cultivo de la vid, la finca cuenta también con olivos, tierras de cultivo, forraje y bosques. Corrado y Valeria, que fundaron La Distesa en el año 2000, practican exclusivamente la agricultura ecológica y se consideran custodios del paisaje agrícola de las Marcas: un organismo vivo generado por el trabajo continuo y secular del hombre.
Para ellos, ser bodegueros significa ante todo contar la historia de la tierra, con sus mil complejidades, y seguir las estaciones, con sus evoluciones siempre cambiantes; Corrado y Valeria pretenden en definitiva expresar, a través de sus productos, lo que la tierra trae consigo, de forma natural y sin distorsiones. Por ello, desde hace años trabajan en los viñedos intentando salvaguardar y permitir que la biodiversidad se exprese al máximo, sembrando habas, veza, guisantes y alfalfa entre las hileras y dejando que florezcan las esencias espontáneas.
Además, se preocupan por respetar la fisiología de las vides, por lo que podan respetando la tendencia natural a la ramificación, no defolian, no trabajan el soto-rizo -salvo aplastándolo con los pies o cortando manualmente el exceso de malas hierbas-, no abonan y sólo utilizan azufre, pequeñas dosis de cobre, infusiones de ortiga y cola de caballo y preparados biodinámicos.
Por ello, Corrado y Valeria conciben sus vinos como algo que puede contar la historia de su territorio natal y de los agricultores de la región de Las Marcas, ayudando a transmitir la biodiversidad, la ecología y la cultura.
El vino de La Distesa habla, por tanto, de Italia, de las Marcas, de Cupramontana y de Corrado y Valeria; se vierte en la copa para hacer sentir bien a la gente, para emborracharla de vida y, como diría el propio Corrado, ""para hacer el vacío un poco más inofensivo"".