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La Chablisienne

La Chablisienne, la bodega cooperativa más importante del mundo por su calidad y gama de productos, se fundó en el municipio homónimo de la Borgoña francesa en las primeras décadas del siglo pasado, concretamente en 1923. De hecho, en aquella época, los numerosos agricultores de la zona, para hacer frente a la difícil situación económica, decidieron unirse para poder vender con mayor eficacia los vinos resultantes de su trabajo. Reunidos bajo la dirección del abate Balitrand, los viticultores empezaron a entregar sus uvas, que se vinificaban y convertían en vino directamente en la sede de la cooperativa.
Sin embargo, no fue hasta los años 50 que "La Chablisienne" tomó la forma que conocemos hoy en día. Hoy en día, en respuesta al deseo de cada viticultor de ver el valor de sus parcelas de viñedo, los mostos se entregan directamente a la cooperativa, de modo que cada miembro conserva el control total de todo el proceso de elaboración del vino. Posteriormente, "La Chablisienne" interviene para completar la crianza y el refinamiento de los vinos, para lo cual también se ocupa de la comercialización y el marketing; tampoco faltan los licores de frutas comercializados y transformados por la cooperativa.
El resultado es una gama de vinos inimitable en términos de calidad y cantidad, que incluye algunas de las mejores parcelas de Chablis, sin duda una de las denominaciones más famosas de toda la región francesa de Borgoña, y cuna de los mejores Chardonnays del mundo, con su extraordinaria tensión y espléndida mineralidad.
Con algo menos de trescientos socios colaboradores, y pudiendo contar con una superficie de viñedo de más de mil hectáreas -que corresponde a casi una cuarta parte de toda la denominación de Chablis y que incluye algunos de los Grand Cru y Premier Cru más famosos y celebrados de todo el territorio- "La Chablisienne" es una realidad que se basa en el continuo intercambio de conocimientos, savoir-faire y know-how, del que surgen etiquetas capaces de combinar innovación y tradición al mismo tiempo. Las botellas que llevan el nombre de "La Chablisienne" son el resultado de un meticuloso trabajo en equipo y el fruto del más profundo amor por su tierra, sus viñedos y su trabajo.