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Jacques Selosse

Anselme Selosse, productor de Avize, es un referente absoluto de la viticultura contemporánea en la región francesa de Champagne, el portavoz de ese grupo de vignerons que ha conseguido dar una impronta nueva, natural y original a la elaboración de las burbujas más famosas del mundo.
Avize es uno de los seis municipios Grand Cru de la Côte des Blancs, esa franja de tierra bajo la Montaña de Reims, donde la variedad de uva chardonnay es capaz de expresarse a niveles incuestionablemente altos gracias a la fuerte presencia de tiza (la famosa "craie", la roca friable compuesta de fósiles marinos) mezclada con capas de arcilla.
El Domaine, creado por Jacques Selosse en 1949, pasó a manos de su hijo Anselme en 1974, que lo dirige desde entonces junto con su esposa Corinne. Las aproximadamente siete hectáreas y media de la finca están plantadas casi en su totalidad con chardonnay, y se extienden por los municipios de Grand Cru de Avize, Cramant, Oger y Le Mesnil-sur-Oger. El Domaine también posee parcelas plantadas con pinot noir en la Montagne de Reims, entre los municipios Grand Cru de Aÿ y Ambonnay y en el municipio Premier Cru de Mareuil-sur-Aÿ. Anselme nació con una filosofía biodinámica, pero desde 2012 se ha alejado de ella, inclinándose por un enfoque más equilibrado, basado en la mínima intervención artificial tanto en el viñedo como en la bodega, y basado en prácticas derivadas de Borgoña, como la fermentación en barricas, el uso de sólo levaduras autóctonas, el bâtonnage durante la fase de crianza y la adición de dosis mínimas de dióxido de azufre y licor de expedición.
La producción anual es de unas 57 mil botellas: todas ellas son Champagnes de raro encanto, dotados de una gran limpieza y de una intrigante originalidad, en los que ir en busca de perfumes y sabores que tienen infinitos matices de color.