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Gruber Röschitz

Gruber Röschitz es una antigua bodega de la Baja Austria situada en la parte occidental de la región vinícola de Weinviertel. La familia Gruber lleva trabajando las viñas aquí desde 1814, aunque hasta mediados del siglo pasado el vino se destinaba sobre todo al consumo privado.
En 2012 llegó el punto de inflexión: los nietos del fundador, Ewald, el enólogo, María, la directora comercial, y Christian, que se ocupa de los viñedos, decidieron cambiar de rumbo, apostar por la calidad en todas las fases de la producción, convertir todos los viñedos en ecológicos y vinificar las parcelas por separado. Los 150 viñedos de la finca se encuentran en los alrededores del pueblo de Roschitz, a una altitud de entre 250 y 360 metros. El pequeño pueblo se encuentra al pie del macizo de Manhartsberg, en la ladera oriental, donde las condiciones ambientales son especialmente favorables para el cultivo de la uva. Las variedades cultivadas son las que mejor expresan la larga y centenaria tradición vitivinícola de Austria: riesling, veltliner, pinot noir, muskateller, chardonnay, sauvignon, zweigelt, merlot y st. laurent. La gama de productos de la familia Gruber incluye blancos, tintos, rosados e incluso algunos espumosos, todas ellas botellas interesantes para mirar con curiosidad, que se hacen aún más especiales por las divertidas ilustraciones de las etiquetas. Merece la pena probar el Mühlberg, elaborado a partir de uvas Grüner Veltliner recogidas a mano y madurado durante 12 meses en acero inoxidable y luego otros dos meses en grandes barricas de roble, y el Pinot Noir Black Vintage, madurado en roble, sofisticado y con gran potencial, plenamente satisfactorio en el paladar.