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Georges Laval

Desde Cumières, un pequeño pueblo al noroeste de Epernay, en el Valle de la Marne, Georges Laval persigue con ahínco una filosofía de agricultura totalmente ecológica desde 1971, lo que le ha valido la certificación ECOCERT.
La bodega está dirigida por Vincent Laval, que continúa el trabajo de su padre como vigneron, pero interpreta cada cosecha personalmente, preservando la naturaleza y el entorno que rodea los viñedos, y acompañando simplemente al Champagne en un viaje en el que el hombre hace muy poco. En la actualidad, los viñedos de la finca cubren un total de unas 2,5 hectáreas -de las cuales aproximadamente una hectárea pertenece a la parcela "Les Hautes Chèvres", un viñedo que data de 1930 y que es uno de los más antiguos de todo el terruño de Cumières- y están plantados con las uvas clásicas de la AOC, a saber, chardonnay, pinot noir y pinot meunier.
Los viñedos están todos orientados al sur y están clasificados como Premier Cru; aproximadamente la mitad de ellos tienen más de 30 años. Evidentemente, entre las filas se siguen prácticas de agricultura ecológica, pero eso no es todo: para evitar que los pesticidas utilizados por los hipotéticos vecinos contaminen las viñas, la bodega Georges Laval también trata con sus propios productos una treintena de hectáreas adicionales que no están en su propiedad, a fin de garantizar una extensión continua de la agricultura ecológica.
Vincent Laval produce unas 9.000 botellas al año, repartidas en cinco etiquetas: una Cuvée clásica a base de chardonnay, pinot meunier y pinot noir, producida en dos versiones (Brut y Brut Nature), un Blanc de Blancs de cosecha, el "Les Chênes", un Blanc de Noirs en Brut Nature, el "Les Hautes Chèvres" y un Rosé a base de pinot meunier y pinot noir.
Champagnes puros y complejos, con una bella longitud mineral, que consiguen reflejar el perfil de su terruño de origen con autenticidad y claridad.