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Federico Graziani

Nacido en Rávena a mediados de los años 70, Federico Graziani se apasionó por el mundo del vino desde muy joven, hasta el punto de que asistió a su primer curso de sumiller a los 15 años, en 1990 para ser exactos, e inició un camino que le llevaría a convertirse en sumiller profesional con sólo 19 años. Luego, en 1998, la consagración definitiva, con la victoria, a los 23 años, del concurso como "Mejor Sumiller de Italia". Después, sólo confirmaciones de un gran talento, que comenzó a colaborar con los más importantes chefs y restauradores de toda la Península. Y después, la escritura, con la publicación de los libros "Grandi Vini di Piccole Cantine" y "Vini d'Autore". A continuación, ciencias, con matrícula y posterior licenciatura en viticultura y enología, obtenida en 2006. Desde 2012 es director de zona para el centro-norte de Italia de Feudi di San Gregorio. Federico Graziani es realmente una figura importante en el mundo del vino, uno de los pocos que puede presumir de habilidades multifacéticas, conocimientos y experiencia en muchas áreas diferentes de la enología. Así pues, no sin experiencia como viticultor y productor nos encontramos directamente en las laderas del Etna, en Castiglione di Sicilia, en la provincia de Catania, en la "Contrada Feudo di Mezzo" de Passopisciaro. Estamos a unos 700 metros sobre el nivel del mar: las viñas se crían por el sistema alberello y tienen una media de 75 años, aunque no es raro encontrar viñas centenarias. Entre las hileras de vides, el trabajo se realiza exclusivamente a mano, no se utilizan ni pesticidas ni tratamientos sistémicos, y las uvas sólo conocen el cobre y el azufre. Los racimos equilibrados, ricos y concentrados, llegan a la bodega para ser potenciados sacando todos los matices que la estación y la tierra han moldeado en la fruta. La fermentación se realiza únicamente con levaduras autóctonas, mientras que la crianza se realiza en pequeñas barricas de madera, nunca nuevas, y no dura más de 12-14 meses. Así nació "Profumo di Vulcano", que junto con Rosso dell'Etna, representan las dos marcas que Federico Graziani produce actualmente. Dos vinos que cuentan las más bellas historias del amable gigante de Sicilia, ese volcán que, desde el punto de vista enológico, lleva años dando enormes satisfacciones, y cada vez más.